中嬰網 母嬰專業人士每天都在用的平臺
關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 行業 > 正文

中國乳制品工業協會第二十五次年會在石家莊成功舉辦

2019-09-04 10:20   來源:中國乳制品工業協會

  中國乳制品工業協會第二十五次年會暨2019年中國(國際)乳業技術博覽會于2019年8月30日—9月1日在河北省石家莊市隆重召開。來自國內外乳制品生產企業、相關服務企業、科研單位、大專院校的企業家、專家、管理人員,政府相關部門的領導,以及來自世界乳業發達國家的行業領導、企業家、科學家等近5000余人出席會議。

  CGD論壇傳遞世界乳業聲音

  2019年8月31日上午,第二十五次年會開幕式暨2019中國全球乳業(CGD)合作與發展論壇舉行,全體與會人員出席了會議。工業和信息化部消費品工業司司長高延敏、國家市場監督管理總局食品生產安全監管司司長馬純良、石家莊市副市長周剛、國家海關總署進出口食品安全局巡視員唐光江、農業農村部畜牧獸醫局奶業處處長鄧興照等出席大會開幕式并致辭。大會得到國際乳品行業的高度關注,國際乳品聯合會(IDF)主席Judith Bryans、美國乳品出口協會主席Tom Vilsack、新西蘭乳制品公司協會主席Malcolm Bailey出席開幕式并發表講話。法國農業食品委員會、法國國家乳制品行業協會、法國乳品公司、澳大利亞乳業局、愛爾蘭食品局、愛爾蘭貿易與科技局的相關官員以及烏拉圭國家奶業協會的負責人出席大會。我國著名營養學家蔣建平、陳葆瓊出席大會開幕式。來自國內外的乳業專家、科學家以及從牧場到市場全產業鏈、供應鏈、乳業投資等相關領域和機構的代表參會。

  此次年會的主題是“中國:世界的乳業”,議題既突出了延伸全產業鏈,又體現了科技創新;既有行業關心的主題,又有當前中國經濟發展中聚焦的話題。此外,在全球乳業一體化的形勢下,大會更加突出了國際化。

中國乳制品工業協會理事長吳秋林致大會開幕辭

中國乳制品工業協會副理事長兼秘書長劉美菊主持會議

  會議由中國乳制品工業協會副理事長兼秘書長、國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會副主席劉美菊主持。中國乳制品工業協會理事長、國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會主席吳秋林致大會開幕辭;君樂寶乳業集團總裁魏立華致歡迎辭。

石家莊市副市長周剛在大會中致辭

  石家莊市副市長周剛在致辭中說,石家莊是傳統的乳業大市,近年來,石家莊緊緊圍繞重振乳業、重塑品牌,全力推進全產業鏈發展,在優質奶源基地建設、乳制品領軍企業培育、乳品質量提升、乳品品牌創建等方面打出了一系列含金量高、超常規的政策組合拳,推動了石家莊乳業、河北乳業轉型升級和高質量發展。在今后的發展道路上,希望聯合多方力量,攜手實現乳業振興中國夢。

君樂寶乳業集團總裁魏立華致歡迎辭

  君樂寶乳業集團總裁魏立華表示,在各級政府、有關部門和全行業的共同努力下,中國乳業發生了翻天覆地的變化,國內大型企業在奶源指標、工藝技術、產品品質等方面均達到國際先進水平,尤其是國產奶粉質量安全實現了跨越和反超,國產奶粉迎來全面振興的時代。作為中國乳業的一員,君樂寶集團著力推動乳業的高質量發展,努力實現質量最優、品牌最強、社會最放心、消費者最滿意。在不懈努力下,君樂寶乳業集團2018年銷售額突破130億,同比增長28%。其中,君樂寶奶粉產銷量突破4.6萬噸,產銷量進入國產奶粉第一陣營。

  科學嚴管將推動乳業質量創新邁上新臺階

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏在講話中指出,70年來,我國乳制品面貌發生巨大變化,成為新中國食品工業一張亮麗的名片。高延敏提出,乳制品行業應在發展基礎上更深入實施乳制品行業的三品專項行動,引導乳品企業把質量作為最重要的生命線,加強嬰幼兒配方乳粉的追溯體系,廣泛開展智能制造,走創新驅動發展道路。

  國家市場監督管理總局食品生產安全監管司司長馬純良表示,多年來,市場監管部門嚴格落實“四個最嚴”的要求,把保障食品安全作為市場監管的首要職責,把乳制品的質量安全監管作為食品安全監管的重點,把提升嬰幼兒配方乳粉的安全水平作為食品安全工作的突破口。堅持產管并重、產品嚴管、違法嚴懲,不斷創新監管方式,持續強化監管力度,乳制品的行業發展和乳制品質量安全邁上了一個新臺階。目前,我國乳制品生產企業達到743家,嬰幼兒配方乳粉生產企業115家,乳制品的生產設施設備、管理技術等達到甚至超過世界發達國家的水平。2018年全國乳制品產量3176萬噸,人均乳制品消費量34.3公斤,比2000年增加了3.1倍。乳制品國家監督抽檢的合格率持續保持在99%以上,2018年乳制品整體抽檢合格率為99.7%,嬰幼兒配方乳粉的合格率達到99.9%。

  國家海關總署進出口食品安全局巡視員唐光江表示,近年來,進口乳品來源不斷增加,國內食品行業對乳品原料的需求得到更好的滿足,進口乳品質量安全水平不斷提高。截至目前,獲得我國進口乳品準入資格的國家和地區達到50個,境外企業已達2627家,乳品生產企業103家。唐光江介紹,自2019年10月1日起,將取消首次進口預包裝食品標簽備案要求。進口預包裝食品標簽作為食品檢驗項目之一,由海關依照食品安全和進出口商品檢驗相關法律、行政法規的規定檢驗。

  農業農村部畜牧獸醫局奶業處處長鄧興照提出,70年來,我國乳品產量實現連續跨越三個千萬噸,并總體保持穩定;產業轉型升級實現了新跨越,2018年乳業標準化程度、規;潭纫呀涍_到61.4%;質量安全實現了新跨越,規模牧場的生鮮乳達到發達國家水平,乳制品抽檢合格率位居前列。農業農村部將每年支持一百萬畝高產優質苜;亟ㄔO,按照一頭奶牛配3-5畝土地的標準,解決吃飼料和排糞污的問題,實現生態協同發展。突出創新發展,推動消費安全協調,優化乳制品結構,為實現乳業振興助力。

  中外嘉賓熱議全球乳業共同發展

  國際乳品聯合會(IDF)主席朱蒂斯·布萊恩(Judith Bryans)在年會論壇發言表示,全球畜牧行業壓力增大,全球乳制品行業需要攜手合作,改善生態環境,保障產品安全及營養,提升人民生活水平,助力人民擺脫貧困。朱迪斯提到,部分國家認為乳制品含有飽和脂肪酸而忽略了乳制品富含營養,行業要引導政府有關部門和消費者妥善對待乳制品。

  美國乳品出口協會主席湯姆·維爾薩克(Tom Vilsack)表示,美國乳品行業非常重視與中國乳品行業的合作,多年來,美國乳品行業與中國研究機構密切合作,希望繼續加強友好往來,促進行業未來更好發展。

  新西蘭乳制品公司協會主席馬爾科姆·貝里(Malcolm Bailey)介紹,過去10年,中國成為新西蘭乳品重要合作伙伴之一。新西蘭和中國乳品合作涵蓋政府合作、重要貿易、雙向投資,還包括乳品質量研究和標準、奶農培訓和產奶動物育種領域政府間的合作。

  大會論壇上,全球乳業精英共同探討國際乳業發展趨勢、中國乳業未來發展方向以及國際交流合作中的經驗及成果。內蒙古伊利實業集團股份有限公司執行總裁張劍秋作了題為《讓世界乳業走進“中國時刻”》的演講。張劍秋表示,近年來,隨著經濟全球化的深入發展和“一帶一路”建設的全面推進,全球乳業正在邁入合作一體化、消費多極化、生產智能化的新時代。這個過程中,中國乳企在全球合作中的話語權不斷增強,中國市場在全球消費中的影響力不斷凸顯,中國制造在全球生產中的先進性不斷提升。張劍秋說,站在全新的歷史起點上,全球乳業正在走進“中國時刻”,立足新起點,中國乳企要勇擔新使命,緊緊圍繞“三提升兩建設”,促進全球乳業的共同發展,實現“讓世界共享健康”。

  內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司副總裁李鵬程演講題目為《實現乳業可持續發展守護人類和地球共同健康》。李鵬程介紹,蒙牛在乳業綠色發展道路上進行了諸多有益的嘗試和實踐,以源于資源、分享自然、回饋資源的思維,探索牧場經營與生態環境的平衡發展模式,走綠色優先的高質量發展道路。蒙牛實施綠色運營,注重環境保護和資源節約,秉承綠色設計、綠色產品、綠色生產的原則。在生產運營過程中著力解決環境問題,還特別關注調整自身能源結構,積極提升太陽能、風能和生物能等清潔能源的比重,每年可節約相當于22000多噸標準煤的消耗。

  光明乳業股份有限公司黨委書記、董事長濮韶華以《夯實根基,創新發展,爭創百年企業》為題發表演講。他介紹,光明乳業從四個方面著手,踩實甲板,穩控風帆,在夯實根基的同時,勇于開拓創新,為企業的長遠發展奠定了扎實基礎和創新基因。一是加快產業鏈建設,夯實產業基礎,保持健康平穩發展;二是加大企業技術與產品創新,更好滿足市場需求;三是實施質量管理升級,以品質贏得消費者信任;四是實施國際化戰略,加快國際業務發展,樹立中國企業新形象。

  黑龍江飛鶴乳業有限公司董事長冷友斌作了《中國乳業聚力發展》報告。冷友斌說,目前中國乳業已經具備天時地利人和之勢,但在自信的同時也應看到自身不足。他認為,應運用好“術”解決今天之困局,運用好“道”解決明日之困局。“我們要敢于面對未來的挑戰,只有中國乳業聚力發展、集體強大,才能實現中國——世界乳企。”

  此外,美贊臣營養品(中國)有限公司•利潔時健康集團大中華區首席執行官睿恩達作了題為《匯聚全球資源共興中國乳業——百年美贊臣的中國化進程》的演講;健合(中國)有限公司集團主席羅飛作了《一帶一路倡議下中國乳企全球化之路》報告;雀巢(中國)有限公司大中華區高級副總裁嚴可斌演講題目為《雀巢對中國寶寶的承諾——過去、今天和未來》。

  應對挑戰跨界共推產業升級與改造

  2019中國全球乳業(CGD)合作發展論壇上,國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會名譽主席宋昆岡作了題為《中國乳業的產業升級與改造》報告。宋昆岡表示,中國乳業經過十年臥薪嘗膽、砥礪前行的整頓改造,目前已是技術裝備先進、管理規范、產品質量穩定向好、具有世界先進水平的現代食品制造業。但是,中國乳業也面臨著一些新的問題與挑戰,特別是隨著世界經濟一體化進程的發展,問題與矛盾也日顯突出,已成為制約乳業發展的障礙。這些問題包括原料奶生產增長乏力、乳制品產量增長速度放緩;中國進入世界高奶價國家行列;區域發展不平衡的矛盾愈加突出;“都市型”乳業與“牧區草原型”乳業面臨著“水火兩重天”的難題;對國際市場的依賴程度越來越大;乳制品市場處于結構性過剩與短缺的矛盾之中;傳統銷售模式正在逐步被網上銷售新模式所替代。宋昆岡指出,針對我國乳業面臨的新形勢、新問題,應盡快進行轉型升級,改變發展模式,優化產品結構,發展縱向與橫向聯合,加強國際合作,走出一條中國乳業持續穩定發展之路。包括響應“一帶一路”發展戰略號召,支持乳品企業走出國門,大力發展線上銷售等。

  宋昆岡介紹,今年上半年,伴隨著國際市場乳制品價格緩慢提升,國內乳制品生產消費出現了平穩發展的好形勢。截至2019年8月底,國家市場監管總局共批準161家工廠的1197個嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊,其中國內112家工廠899個配方,占比75%;境外49家工廠298個配方,占比25%。

  2018年參加嬰幼兒乳粉主流品牌質量大賽共有31個品牌,分別是銀橋、聰爾壯、太子樂、美力源、歐能達、美可高特、多美滋等;2019年參加質量大賽的品牌有37個。今年上半年的抽檢結果,所有檢測項目均合格,產品質量比上年均有所提升,品牌之間檢驗指標實測值的差距在進一步縮小,主流品牌嬰幼兒乳粉質量穩定、可靠、優秀。

  宋昆岡說,2019年度是我國乳制品行業穩定發展的一年,生產、消費都取得了較好成績。特別是產品質量安全工作取得了顯著成效,乳制品、嬰幼兒配方乳粉的質量安全繼續保持了穩定向好的發展態勢,廣大消費者恢復了對國產乳制品的信心。預計2019年度,原料乳收購價格仍會保持相對穩定,但奶源供應可能會出現趨緊的現象,穩定收奶價格、維護收奶秩序,每一個企業都必須認真對待,自覺執行;嬰幼兒配方乳粉市場將會遇到一定的困難,生產企業應保持定力,不搞市場惡性競爭。

  此外,國家今年開始對工業企業增值稅實施減讓政策,宋昆岡認為這是一個利好消息,乳制品企業受益明顯,將會提升整個行業的經濟效益。

  國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會動物健康與福利工作委員會首席專家、中國農業大學教授李勝利作了題為《我國奶業發展現狀及發展形勢》的報告;國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會執行主席、中國農業大學教授任發政作《關于嬰幼兒配方乳粉功能基料研發與國產化的政策建議》報告;北京三元食品股份有限公司總經理張學慶以《秉持匠心堅守品質踐行乳業高質量發展》為題作演講;澳優乳業(中國)有限公司董事長兼CEO顏衛彬分享《澳優乳業國際化發展》;廣東燕塘乳業股份有限公司黨委書記、董事長黃宣作了題為《打造特色奶源示范模式帶動南方乳業協調發展》的演講;重慶市天友乳業股份有限公司總經理費睿以《踐行國家新發展理念推動天友乳業高質量發展》為題作演講;阿里云計算有限公司解決方案總監吳雪軍分享了《快消(乳企)數智化轉型解決方案》。

  除了主論壇,本次年會專題論壇為與會代表搭建了高端交流平臺,組織了嬰幼兒配方乳粉及特殊醫學用途配方食品論壇、液體乳工藝及產品科技創新發展論壇、中國乳品消費及市場國際化發展論壇、國際乳業合作與技術創新發展論壇、乳品原料供應與冷鏈物流現代化論壇、檢驗檢測技術論壇、乳業投融資市場論壇。

  年度表彰凝聚行業精神彰顯榜樣力量

  為鼓勵在乳業科技發明和科技進步中做出突出貢獻的科研工作者,弘揚學術創新精神,中國乳制品工業協會、IDF中國國家委員會組織了2019年度乳業科技獎評選活動。

  本次活動由會員單位提出申請,中國乳制品工業協會、IDF中國國家委員會組成專家評審委員會,經國家科學技術獎勵工作辦公室批準并備案的《乳業科技獎評選辦法》進行評審篩選,初選名單經過了公示程序。

  在年會舉辦的“壯麗七十年奮斗新時代”2019年度中國乳業系列獎項頒獎晚宴上,授予內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司等九家企業的研究項目“技術發明獎”;內蒙古伊利實業集團股份有限公司等25家企業的研究項目“技術進步獎”;《滅菌型乳酸菌飲料調節腸道功能研究》等15篇論文“優秀論文獎”。

  十年來,中國乳業全體員工奮發圖強、艱苦奮斗、改革創新,使曾陷入極度困難的行業發生了翻天覆地的變化,成為具有世界先進水平的現代化的食品制造業。在這偉大而艱難的進程中,涌現出一批銳意改革創新、勇于開拓、扎實工作的企業家和帶頭人。他們為振興中國乳業,行業的科技進步、為企業的發展壯大,做出了巨大貢獻,樹立了光榮的榜樣。

  為表彰他們所做出的貢獻,激勵全行業人繼續奮進,經中國乳制品工業協會研究決定,授予張劍秋等48位同志“振興中國乳業領軍人”稱號;任發政、李勝利2位同志“振興中國乳業科技創新功勛人物”稱號;云戰友等10位同志“振興中國乳業科技創新帶頭人”稱號;內蒙古伊利實業集團股份有限公司等35家企業“以乳扶貧優秀企業”稱號;美國乳品出口協會等5個外國行業組織“國際乳業合作友誼獎”稱號;利樂中國等6家國外企業“攜手中國乳業發展獎”。

參會嘉賓代表還參觀了君樂寶乳業集團優致牧場及乳品加工廠。

  中國(國際)乳業技術博覽會呈現三大亮點

  作為年會的重要內容,2019年中國(國際)乳業技術博覽會同期在河北石家莊正定舉辦。中國乳制品工業協會理事長吳秋林、副理事長兼秘書長劉美菊,國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會名譽主席宋昆岡、石家莊市副市長周剛、國際乳品聯合會IDF主席朱蒂斯·布萊恩(Judith Bryans)、法國農業食品委員會主席埃里克·甘德(Eric Grande)、澳大利亞乳業局總裁大衛·內新(David Nation)、石家莊君樂寶乳業有限公司副總裁仲巖、巖井機械(昆山)有限公司副總經理伍永峰、杜邦營養與生物科技大中華區總經理劉衛斌、愛克林(天津)有限公司全球銷售總監蔡禺德、杭州中亞機械股份有限公司總經理史正、山東碧海包裝材料有限公司董事長厲善紅、杭州永創智能設備股份有限公司總經理吳仁波、廣東粵東機械實業有限公司總經理李岳云出席開幕式并剪彩。

  今年首次舉辦的中國(國際)乳業技術博覽會,其前身是乳業技術精品展示會,共舉辦了十八次。此次博覽會呈現以下三大亮點:一是規模創新高。展出面積愈2.5萬平方米,比上年增加25%;展位1200個,比上年增加30%;參展企業260余家,比上年增加37%;新增參展商占32%。二是展示內容更加豐富,包括原料乳板塊、加工機械板塊、包裝和包材板塊、配料板塊、檢驗檢測儀器板塊五大板塊。本次展會首次設立了優質牧場展示區,展示現代儲奶設備和冷鏈運輸設備,全面涵蓋了乳制品全產業鏈生產及服務。26家優質奶源供應商首次參加乳業技術博覽會。三是突出了國際化。參加本次博覽會的展商來自美國、法國、意大利、荷蘭、日本、瑞士、英國、德國、丹麥、瑞典等十余個國家。

  本次大會的成功舉辦,得到了君樂寶乳業集團以及內蒙古伊利實業集團股份有限公司、雀巢(中國)有限公司、美贊臣營養品(中國)有限公司、荷蘭皇家菲仕蘭、美國乳品出口協會、健合(中國)有限公司、山東碧海包裝材料份有限公司、杭州永創智能設備股份有限公司等企業的大力支持和贊助,會議向他們表示誠摯的感謝。

中嬰網移動版
標簽乳制品 飛鶴奶粉 君樂寶奶粉 美贊臣
編輯:思雨

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
中国婴童网