中嬰網 母嬰專業人士每天都在用的平臺
關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 行業 > 正文

孕產婦彩妝增速高達360.3%!最新數據告訴你,孕產行業還有這些機會待挖掘

2019-09-05 15:22   來源:新母嬰店

  受益于“二胎政策”的深入推行,我國孕婦人口數量也在快速增長,與此同時,母嬰產品發展的方向已經從嬰兒延伸到準媽媽及媽媽群體。特別是當下母嬰市場的主導力量多以90/95后為主,在時代和社會環境影響下,她們性格獨立、追求新潮和生活品味,在她們的育兒觀念里,孕育新生不等于放棄自己的生活,這些媽媽愛寶寶,也更愛自己,在這一理念的助推下,母嬰孕婦市場迎來了大爆發。近日,新母嬰店統計了天貓、淘寶、考拉、蘇寧、聚美、國美等六大電商平臺的銷售數據,對2019年1-7月孕產婦相關這一類目的線上發展情況進行了整理分析。

  母嬰九大類目中孕產婦相關增速最快,已然成為母嬰行業新增量

  據ECdataway數據威最新數據顯示,2019年1-7月母嬰相關類目線上零售總規模達918億,同比2018年增長了24.4%。其中,孕產婦相關貢獻了91.6億元,占行業的9.98%,值得注意的是,在母嬰行業九大類目中,孕產婦相關增速最快,高達41.6%?梢,孕產作為母嬰消費入口,潛力逐漸爆發,孕產婦市場已然成為母嬰行業新的增長點。

  孕產婦市場的爆發離不開以下幾個因素推動:一是“80/90”后這類消費人群接受了良好的教育,奉行“優生優育”的理念,從懷孕初期就很注意寶寶和孕婦的健康;二是隨著社會經濟的發展,電器、電子等設備的普及,電磁輻射污染成為孕婦們最擔心的問題,所以孕婦防輻射服等服裝需求增大;三是年輕一代的孕媽咪都很重視產前產后的身體護理問題,所以會選購一些產前產后的服飾、營養品、護膚品等。

  天貓規模優勢明顯,渠道地位強勢

  通過觀察上圖我們可以看到,在孕產婦相關類目線上銷售中,天貓規模達78.1億,占比85.3%,為最大份額,是第二大平臺京東的6.6倍,可見天貓在孕產婦相關類目中規模優勢明顯,地位強勢。此外,值得注意的是,在聚美、京東、國美、考拉多個平臺呈現負增長的情況下,規模只有3164.4萬元的蘇寧卻交出了增速高達95.6%的成績,蘇寧呈現出強勁的發展態勢,可以說是一股新興力量的崛起。

  從孕產婦相關各細分品類的渠道分布來看,除孕產婦奶粉偏重京東外,其他子類目都更傾向于天貓,特別是孕婦褲/托腹褲、孕產婦彩妝,在天貓平臺占比幾乎達到了100%,地位強勢無可撼動。其他子類目也大體相同,在天貓平臺上的份額遠遠超過其他,可見,在孕產婦相關商品的選擇上,消費者更傾向于天貓。

  孕產婦服裝需求最大,彩妝產品異軍突起

  孕產婦相關包括孕產婦服裝、產前產后用品、孕產婦洗護、孕產婦彩妝、孕產婦奶粉、孕產婦營養品以及孕婦褲/托腹褲等七大子類目。其中,孕產婦服裝作為母嬰人群的最大需求品類,2019年1-7月份線上規模達44億,占整個孕產用品市場的48%,同比增長26.2%。

  在孕產消費中,從孕期到產后的各個階段無一例外都是“穿”這一項占了最大的比重,要打破孕婦“足不出戶”的傳統安胎模式,首先得有一套舒適又不輸顏值的專業孕裝。也就是說,懷孕并不影響女性購買衣服的需求,而且近年來時尚、職業與運動等應對不同場景的孕裝也逐漸走進市場,迎合了孕媽在多元場景中轉換的需求。

  值得關注的是,孕產婦彩妝品的消費需求日益旺盛。從上圖中可以看出,孕產婦彩妝雖然只有7.4億元的規模,同比增速卻高達360.3%。相較于其他孕產市場分支產業,孕婦專用化妝品在中國市場起步較晚,但近年來卻受到廣泛關注,市場增長迅速。

  特別是消費升級之下,科學、新潮的孕產理念也逐步深入人心,伴隨著女性獨立自主意識的覺醒,愛美經濟已經不再局限于年輕未孕的女性,素面朝天才健康的孕產思想已經不再適用于這個時代,孕媽們也開始釋放愛美的天性,由此所蘊含的巨大消費需求將成為孕婦用化妝品產業發展的核心推動力量。

  品牌市場集中度高,童信、蝶鵲圖來勢洶洶

  根據ECdataway數據威最新數據顯示,2019年1-7月孕產婦相關線上銷售TOP10的品牌分別為十月結晶、婧麒、子初、美德樂、嫚熙、米度麗、袋鼠媽媽、童信、傲來國、南極人。其中除了婧麒、嫚熙和童信,其他均是國內品牌,國內廠商優勢明顯。

  從孕產婦相關的品牌競爭格局來看,整個孕產婦相關品牌的市場集中度較高。其中十月結晶市場份額最高,銷售額為3.6億,以3.9%的市場份額位列第一,婧麒緊追其后,市場占比與十月結晶僅差0.2%。Top10中童信增長率十分突出,高達43054.7%,美德樂則出現了負增長。值得注意的是,突然爆發的蝶鵲圖雖市場規模不大,但是其增長速度最快,達102946.3%,可謂是異軍突起,未來可期。

  消費的升級、市場的擴大帶來了需求的多樣化,孕婦彩妝的出現充分迎合了孕媽咪追求美的市場需求。童信和蝶鵲圖均是孕婦彩妝品牌,它們的爆發式增長也暴露出孕婦用化妝品的未來市場增長空間很大。

  一個寶寶的出生,對應就有一個孕產婦市場。特別是二胎政策的施行以及媽媽經濟的爆發,孕產行業市場勢必會不斷擴大,在消費升級大勢之下,孕產產品也會愈趨高端化、顏值化、科技化,未來孕產婦市場還是值得搏一搏的。

  數據來源:ECdataway數據威

中嬰網移動版
標簽孕產婦彩妝 行業
編輯:思雨

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
中国婴童网