中嬰網 母嬰專業人士每天都在用的平臺
關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 品牌 > 正文

產地高度集中 價格分散 屬性偏好變化……紙尿褲最新線上數據教你get這些機會點!

2019-09-06 09:18   來源:紙尿褲關注

  根據ECdataway數據威最新數據顯示,尿褲/尿片這一類目整體而言較去年同期有所增長,頭部外資品牌占據較大份額,但更多中小品牌也在崛起。通過分析截止今年7月份紙尿褲這一子類目在產地、平臺、價格、屬性偏好等方面的數據,我們能更直觀的看到一些趨勢和機會。

  海外品牌產地高度集中 天貓成最大平臺

  紙尿褲行業外資品牌占據近七成份額,從產地上來看,海外品牌產地頭部效應越來越明顯,產地集中度很高。海外品牌產地根據銷售額排名依次為日本、美國、德國、法國、韓國、意大利等。日本和美國品牌大都知名度較高,為人所熟知,德國品牌有BBU、泰迪熊、米兜熊、美泰適Moltex等,法國紙尿褲比較熟知的就是dodie。

  紙尿褲線上銷售主要渠道是天貓、京東、考拉,在渠道占比上,與上年同期相比天貓份額增加5.8%,京東份額減少6.0%,考拉份額減少0.6%。目前天貓成紙尿褲線上最大平臺,渠道增長率為10.7%。上半年,各大平臺通過引進新品、孵化網紅、超級品牌日、跨界營銷等方式吸引流量,平臺之間的博弈在流量時代進一步加劇。

  價格分散 低價吸引消費者 高端產品潛力巨大

  紙尿褲作為高頻剛需的快速消費品,價格是影響消費者購買決策的重要因素之一。數據顯示,線上主要銷售額集中在[94,123)和[65,94)這兩個價格段,[94,123)段銷售額達到19.5億,占市場份額20.4%,[65,94)段銷售額達17.9億,占到整體市場份額的18.8%。今年育兒網聯合相關母嬰行業機構發布的《2019洞悉紙尿褲行業“人貨場”最新變革》報告調查也顯示,不管是什么年齡段、幾線城市的媽媽,在實際購買中都偏愛單片1-2塊的紙尿褲產品。雖然低價段占較大市場份額,但[94,123)和[65,94)這兩個段都在負增長,低價段份額在慢慢流失。與此同時,高價段呈現穩步增長狀態。[263,312)增長率為51.9%,其他高價段紙尿褲均呈現較高的增長率,高端產品正在顯示出巨大的市場潛力。在混亂的市場競爭中,低價競爭讓品牌和企業成為最終的受害者,布局高端已經成為企業轉型不可或缺的一步,根據不同人群、不同功能、不同場景細分產品以及高端化已經成為紙尿褲發展的必然趨勢。

  屬性偏好:拉拉褲熱度上升,各平臺主導屬性有差異

  在紙尿褲這一類目中,最受消費者歡迎的品類屬性仍然是紙尿褲,占比61.3%,較上年同期減小3.0%,原因在于拉拉褲熱度上升分割了紙尿褲的一部分份額。今年4月天貓發布的《2019天貓母嬰消費趨勢洞察報告》顯示,精細化喂養理念高漲,紙尿褲領域品類專業化細分加速滲透,拉拉褲已成為超級趨勢單品。目前大部分紙尿褲品牌都已經推出了自家的拉拉褲產品,幫寶適是目前這一細分品類做的比較好的,上半年全網尿片/尿褲類目的TOP寶貝中最熱賣的是幫寶適超薄干爽綠幫拉拉褲,均價190元,銷售額高達9,853.2萬元,較2018年同期增長246.0%。國內也有很多快速發展起來的企業布局了拉拉褲。

  在銷售額層面,各平臺品類屬性存在差異。在天貓、京東、蘇寧平臺上紙尿褲是銷售最好的品類,銷售額占比均超過60%,但在網易考拉上,拉拉褲銷售額占比達51.1%,高于紙尿褲。外資品牌如尤妮佳、金佰利、寶潔是最早布局拉拉褲這一品類的企業,在技術、工藝上都相對成熟,消費者也更傾向于購買外資拉拉褲。作為國內跨境電商領域的佼佼者,從去年開始,moony和大王都加大了在考拉的布局,紙尿褲線上銷售競爭進一步加劇。

  另外,在品類上,智能紙尿褲、游泳尿褲等也是可以把握的細分品類;在渠道上,拼多多、云集等社交電商的崛起,也為品牌發展提供了更多增長點,隨著我國紙尿褲滲透率進一步提高,未來國產品牌應該把握住這些機會以優質的品質贏得消費者信賴。

  數據來源:ECdataway數據威

中嬰網移動版
標簽紙尿褲 拉拉褲
編輯:思雨

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
中国婴童网